На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

В Екатеринбурге пенсионеры лишились 11,5 млн рублей после звонков лжемайора ФСБ

В Екатеринбурге 76-летняя пенсионерка и её 74-летний гражданский муж стали жертвами мошенников, потеряв 11,5 млн рублей, включая деньги от продажи квартиры. Более двух месяцев аферисты вводили пожилых людей в заблуждение, представляясь сотрудниками ФСБ и Центробанка, сообщили в УМВД г. Екатеринбурга.

История началась в июле, когда женщине позвонил человек, якобы бывший руководитель её завода. На фото и в голосе пенсионерка узнала знакомого, что укрепило её доверие. Позже на связь вышел «майор ФСБ», показавший по видеосвязи поддельное удостоверение. Он убедил супругов, что они участвуют в секретной операции по пресечению хищений средств бывших работников завода. Пенсионерам внушили, что ради сохранения сбережений необходимо срочно продать квартиру и перевести все деньги на «безопасные счета».

Несмотря на неоднократные предупреждения полицейских и сотрудников банков, которые забирали их прямо из отделений и пытались отговорить от передачи средств, пожилые люди продолжали верить злоумышленникам. Под давлением аферистов они продали квартиру на улице Декабристов и передали курьеру всю выручку. После этого связь с «кураторами» прервалась, а переписка в мессенджере стала исчезать. Лишь обратившись в Центральный банк, женщина поняла, что всё это время общалась с мошенниками.

Ущерб составил 11,5 млн рублей: 2,6 млн — личные накопления пенсионерки, 5,4 млн — деньги от продажи квартиры и 3,5 млн — сбережения её сожителя. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Полиция Екатеринбурга напоминает: ни силовые структуры, ни банки не звонят гражданам с предложением перевести деньги на «безопасные счета». Все подобные звонки совершают мошенники. Правоохранители просят жителей чаще беседовать со своими пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от подобных схем.

Ссылка на первоисточник
наверх