Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и радикальным мерам в общественной деятельности, которые могут выражаться в провокации беспорядков, террористических актах или разжигании ненависти. Он выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, повстанческая деятельность и террористические акции.
Экстремизм опасен, поскольку он подрывает основы государства, нарушает права и свободы граждан, а также угрожает общественной безопасности. Он может приводить к насильственному изменению конституционного строя, разжиганию розни, а также к терроризму, что влечет за собой человеческие жертвы и разрушения. Кроме того, экстремизм негативно влияет на личность, особенно на молодежь, и может привести к криминальной и уголовной ответственности.
Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за экстремизм. Рассмотрим административную ответственность.
Административная ответственность предусмотрена за действия, которые не наказываются в уголовном порядке, поскольку эти правонарушения не являются общественно опасными.
Так, распространение данных об экстремистских объединениях и организациях без упоминания их запрета в РФ или просто содержащее положительную характеристику таковых организаций наказывается в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ. Максимальный размер наказания зависит от части статьи: до 1 миллиона рублей для юридических лиц (ч. 1), до 600 тысяч рублей для должностных лиц (ч. 2), или до 1 миллиона рублей для юридических лиц (ч. 3). Для граждан максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (ч.
2).В соответствии со ст. 13.37 КоАП РФ предусмотрена ответственность за правонарушение, заключающееся в предоставлении аудиовизуальными сервисами доступа к экстремистским материалам. Максимальный размер наказания: для граждан — до 100 000 рублей, для должностных лиц — до 400 000 рублей, для юридических лиц — до 1 000 000 рублей
За правонарушение экстремистского характера, проявляющееся в публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики и атрибутики, равно как и сходных с ними, грозит административная ответственность по ст. 20.3 КоАП РФ. Для граждан предусматривает штраф до 2500 рублей с конфискацией предмета правонарушения или обязательные работы до 100 часов с конфискацией, либо административный арест до 15 суток. Для должностных лиц — штраф от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — штраф от 20 000 до 100 000 рублей, также с конфискацией предмета правонарушения.
Положения ст. 20.29 КоАП РФ закрепляют ответственность за изготовление или распространение материалов экстремистского характера. Максимальный размер штрафа по ней составляет до 1 млн. рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей – для граждан. Также допускается применение административного ареста до 15 суток. При этом сами таковые материалы будут в обязательном порядке конфискованы.
Свежие комментарии