На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...
  • Eduard
    Как люди верят всем звонящим? Если я позвоню и представлюсь "Наполеоном" поверт?Учитель математик...
  • Eduard
    Математик,а дурак!Учитель математик...

С 1 сентября россияне смогут использовать новый банковский сервис для защиты от мошенников

С начала осени у россиян появится возможность подключить особую услугу для защиты своих финансов. Теперь клиент банка сможет назначить доверенное лицо — родственника или друга, которое будет подтверждать или отклонять операции, если они покажутся подозрительными, говорится в сообщении Банка России.

Важно, что помощник не получает доступа к счету и не может самостоятельно распоряжаться деньгами.

Его роль ограничивается контролем и подтверждением операций.

Механизм рассчитан прежде всего на защиту уязвимых категорий граждан: пожилых людей и подростков. Первые чаще становятся жертвами телефонных мошенников, вторые нередко втягиваются в схемы дропперства, не осознавая рисков.

На принятие решения о переводе доверенному лицу дается 12 часов с момента получения уведомления. Подключить услугу может только сам клиент. При отказе от сервиса банк обязан отключить его в течение суток. Такой «период охлаждения» введен для того, чтобы злоумышленники не смогли быстро деактивировать дополнительную защиту.

Новая мера распространяется на все основные операции:

  • денежные переводы, в том числе по картам,
  • переводы через Систему быстрых платежей,
  • снятие наличных.

Таким образом, банковские клиенты получат дополнительный инструмент противодействия мошенникам, а семьи — возможность контролировать рисковые финансовые действия близких.

Ссылка на первоисточник
наверх