На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

173 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В Свердловской об...
  • Eduard
    Опять? Кастрируйте на месте,в платрчке ему отдайте"предмет гордости" и на границу!В Екатеринбурге з...
  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...

Конституционный Суд РФ отграничил находку от кражи

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П внесло ясность в критерии отграничения находки имущества в рамках гражданско-правовых отношений и кражи имущества, как основания наступления уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ лицо, нашедшее потерянную вещь обязано немедленно уведомить об этом человека, потерявшего ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если владелец найденной вещи неизвестен и данное имущество найдено на улице, к примеру, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления законный владелец найденной вещи не  будет установлен или сам не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Кроме того, нашедший и возвративший вещь законному владельцу, вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Необходимо отметить, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Однако на практике не во всех случаях нашедший вещь гражданин принимает активные действия по её возврату. Зачастую нашедший не ищет владельца вещи, не заявляет о находке ни в полицию, ни в администрацию муниципалитета по месту обнаружения находки, а просто хранит найденный, к примеру, сотовый телефон, банковскую карту, не пользуясь последними.

В таком случае, к уголовной ответственности нашедшего имущество конечно не привлекут, однако и право на вознаграждение у такого лица не возникнет, поскольку активные действия по поиску и возврату утраченного имущества в данном случае совершаются лишь владельцем имущества.

Однако, к сожалению, распространены случаи, когда граждане, обнаружив потерянное кем-то имущество, не только не совершают попыток установить его владельца, но и наоборот совершают сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.

Тем более о совершении нашедшим лицом кражи будет являться распоряжение найденным имуществом в свою пользу (дарение кому-либо, продажа, обмен на иное имущество). В случае обнаружения банковской карты любое распоряжение денежными средствами при помощи данной карты (к примеру оплата покупок в магазине) также будет являться противоправным и повлечет привлечение к уголовной ответственности.

Ранее мы рассказывали о том, что Следственный комитет проверит аварийный дом в поселке Таватуй

Больше миллиарда рублей на закупку нового оборудования получат свердловские больницы

В Кировграде произошел пожар

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Прокуратура г. Кировграда

Ссылка на первоисточник
наверх