Благовещение — один из важнейших праздников у христиан. Он входит в число двенадцати самых значимых после Пасхи. В этом году Благовещение будет отмечаться 7 апреля. Если быть внимательными и обратить внимание на даты, то можно заметить, что от 7 апреля до 7 января (Рождество) ровно 9 месяцев. Именно столько времени требуется женщине чтобы выносить и родить ребенка.
О смысле праздника и его истории
Благовещение — это значит благая весть. Кому и кто её принес? Вот что по этому поводу рассказывал духовный писатель и Богослов архиепископ Аверкий (Таушев):
«В шестой месяц после зачатия святого Иоанна Крестителя Ангел Гавриил был послан в маленький городок Назерет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, по имени Мария.
Рано лишившись родителей, Пресвятая Дева Мария, отданная ими на служение при храме, не могла вернуться к ним, когда по закону Она не могла уже больше оставаться там и должна была бы, следуя обычаю, выйти замуж. Первосвященник и священники, узнав, что Она дала обет всегдашнего детства и не желая, чтобы Она оставалась одна без покровительства, формально обручили Её Её же родственнику, известного своей праведной жизнью, восьмидесятилетнему старцу Иосифу.
Старец Иосиф от первого брака уже имел многочисленное семейство и был по занятию плотником.
Ангел Гавриил, войдя к Деве, назвал Её благодатной, или обретшей благодать у Бога, то есть особую любовь и благоволение Божие, помощь Божию, необходимую для святых и великих дел.
Слова Ангела смутили Марию своей необычайностью, и Она стала размышлять о значении их. Успокоив Её, Ангел предрекает Ей рождение от Нее Сына, Который будет велик, ибо не просто будет исполнен благодатных даров Божиих, а Сам будет Сыном Всевышнего.
Ангел объяснил Ей, что Её обет не будет нарушен, так как Она родит Сына сверхъестественным образом, без мужа. Бессеменное зачатие произведет Дух Святый».
Свежие комментарии