На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

173 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В Свердловской об...
  • Eduard
    Опять? Кастрируйте на месте,в платрчке ему отдайте"предмет гордости" и на границу!В Екатеринбурге з...
  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...

Покаянный плач

Публикуя отрывки из книги «Маргаритъ», сегодня заканчиваем раздел «О памятовании смерти». Новый раздел называется «Покаянный плач». О нём пойдёт речь в следующих статьях.

Блажени плачущии: яко тии утешатся (Мф.5:4)

Памятование смерти необходимо рождает плач, о грехопадениях и о страшной участи, ожидающей грешника за гробом.

«Как всякому слову предшествует мысль, – говорит св. Лествичник: – так плачу и пролитию слез предшествует памятование смерти (Слов. 6, №1). И потому плач служит яснейшим выражением истинного памятования смерти, и как бы совершеннейшим плодом оного.

Что разумеется деятельном христианском благочестии под именем покаянного плача?

«Плач по Богу, – учит св. Лествичник, – есть унылость души и такое расположение болезнующего сердца, в котором непрестанно с жаром оно ищет того, чего жаждет и при безуспешности искания, неутомимо сие преследует, и громко рыдая, взывает вслед» (Слов. 7, №1). Из такого понятия о плаче открывается, что это есть не случайная скорбь сердца, изливающаяся в слезах, а непрестанное и притом постоянно – возрастающее томление кающейся души, доходящее до самозабвения и как бы истощения в муках раскаяния. «Сокрушение сердца, – объясняет св. Лествичник, – есть непрекращающееся истязание совести (Слов. 7, №2), «есть не кичащееся болезнование души, в котором она не дает себе никакого успокоения, но ежечасно воображает только свое разрешение (смерть), и – как прохладной воды, ожидает себе утешение от Бога, утешающего смиренных и сокрушенных сердцем» (Слов. 7, №27). «Плач есть достигшая полноты скорбь кающейся души, которая ежедневно прилагает скорби к скорбям, как рождающая и ощущающая муки рождения» (В №60).

Необходимость плача для преуспевания в деятельном благочестии

Слезы, по учению святых отцов Церкви, должны сопровождать подвижника Христова от начала его исхода, во след подвигоположника – Христа до конца жизни: это – его пища и питье в сей юдоли плача и изгнания; это – доля падшего человека, неизбежная и неминуемая если не в сей жизни, то за гробом – на целую вечность».

Кто здесь не плачет о себе, – говорил св. авва Пимен, – тот будет вечно плакать там. Итак, необходимо плакать или здесь – добровольно, или там – от мучений» (См. достопам. сказан., стр. 25, №41).

«Восплачем, братья, – увещевал Макарий Великий; – очи наши да проливают слезы прежде, нежели отойдем туда, где наши слезы будут жечь тела» (См. достопам. сказан., стр. 153, №33)!

Покаянный плач равно необходим и для очищения души, и для преуспеяния в добродетели. «Где нет плача, там нельзя уберечься от искушения», – сознавался св. авва Петр (См. достопам. сказан., стр. 233, №2). А Великий Пимен вообще утверждает: «Кто хочет очистить себя от грехов своих, – очищает себя слезами; и желающий стяжать добродетели, стяживает их слезами». Ибо плач есть путь, указанный нам Писанием и отцами нашими, которые говорили: «плачьте! кроме сего пути нет другого»! (См. достопам. сказан., стр. 214, №119).

От чего рождается истинное умиление

Истинное умиление, то есть, плач не мучительный, а срастворенный отрадною надеждою на милость Божью, не иначе может родиться в душе, как при глубоком сознании своей виновности, пред беспредельною любовью Отца Небесного.

«Бог не требует, – говорит св. Лествичник, – и неугодно Ему, чтобы человек плакал от болезни сердечной, но хочет, чтобы из любви к Нему веселился он душевным веселием. Отними грех, – и излишни болезненные слезы чувственным очам. У Адама до преступления не было слез, как не будет их и по воскресении, когда упразднится грех» (В №45). «Младенец, как скоро начинает узнавать отца своего, – весь исполняется радости. Если же отец по делам своим отлучится на время, и потом опять возвратится, то отрок бывает полон и радости, и печали; радости, – потому что видит любимого; печали, – потому что столько времени лишен был ласк доброго отца» (В №59). «Так и душа, – объясняет преп. Ефрем Сирин, – после долговременного разлучения с Богом, возбуждается к пролитию слез; от того, что наконец увидала Родителя, проливает она слезы, и преклоняет к себе Бога, ибо любит отеческое благословение, и таким образом очищается от всего» (Тв. св. отц. 1850 г, том 15, стр. 160). Поэтому, – слезы умиления текут из очей, при благоговейном взоре обратившейся души на любвеобильное лицо Отца Небесного. «Слезы в молитве, – говорит св. Исаак Сирин, – суть знамение милости Божьей, которой сподобилась душа своим покаянием, и – того, что она принята и начала входить в поле чистоты слезами. Если помыслы не отторгнутся от предметов преходящих, не отвергнут от себя надежды на этот мир; если не возбудится в них презрение к нему, и они не начнут приготовлять напутствие к исходу своему; если не начнут действовать в душе помышления о предметах, принадлежащих будущему веку; то очи не смогут произвести слез» (В сл. 30).

«Когда проливаешь слезы в молитве твоей, – свидетельствует преп. Марк Подвижник, – то Христос коснулся очей твоих, и ты получил умное зрение» (Христ. чтен. 1821 г., ч. 3, стр. 239). «У кого текут слезы умиления, – открывает наш отечественный подвижник, Саровский старец Серафим, – такового сердце озаряют лучи солнца правды Христа Бога» (В сказан. о жизни старца Сераф., 1844 г., стр. 60).

Итак, – «сокрушение есть дар Божий, – говорит Василий Великий, – подаваемый или для возбуждения вожделения, чтобы душа, вкусив сладость подобной скорби, старалась полюбить сию скорбь, – или в доказательство того, что душа, при тщательнейшем попечении, может быть во всегдашнем сокрушении, и что нимало не извинительны отвергшие его по нерадению» (Тв. св. отц. 1847 г, том 9, стр. 221).

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру 

О памятовании смерти. Продолжение

Признаки надлежащего памятования смерти

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

Ссылка на первоисточник
наверх