На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

173 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В Свердловской об...
  • Eduard
    Опять? Кастрируйте на месте,в платрчке ему отдайте"предмет гордости" и на границу!В Екатеринбурге з...
  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...

Плач бывает различный

«ТК» продолжает тему «О покаянном плаче», прекрасно раскрытую в книге «Маргаритъ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству». Публикация отрывков из книги происходит по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери.

Плач бывает различный (продолжение)

«Понятие о слезах, – говорит св. Лествичник, – по определению многих из отцов, несколько темно и неудобно изыскуемо, особенно же о слезах новопоступивших, у которых происхождение слез имеет много различных видов, а именно: бывают слезы от природы, от Бога, от скорби и предосудительной и похвальной, от тщеславия, от блуда, от любви, памятования смерти, и от многого другого» (Слов. 7, №32). Все эти виды слез, – продолжает св. отец, – поборов страхом Божьим, усвоим себе чистые и нелестные слезы о нашем разрешении (смерти); ибо в них нет подлога или самомнения, напротив того, есть очищение, преуспеяние любви к Богу, омовение греха и доведение страстей до бесстрастия» (№33). Весьма утешительно, что всякие слезы, при посредстве страха Божия, можно обращать в слезы чисто духовные и спасительные. «Слезы – порождение мыслей, а мысль рождает рассудок и ум» (Слов. 7, №17); но умственными способностями мы пользуемся совершенно свободно, и потому, – «к слезам предосудительным, или естественным, можем прививать слезы духовные. Это ясно знают люди, наклонные к тщеславию», – говорит св. Лествичник. Впрочем, хотя – «никто не спорит, – как замечает преп. Иоанн, – что полезны нам всякие слезы по Богу» (№36); однако и между самыми полезными или спасительными слезами, есть великое различие. «Плачущий достигает совершенства плача не тогда, как хочет сего; но зависит сие от того, о чем хочет он плакать, и от того, что плачет не о чем ему хочется плакать, но о чем угодно Богу» (В №26) Посему нужно знать, что:

1. «Часто к плачу по Богу примешиваются ненавистные слезы тщеславия, – замечает св. Лествичник, – сие же искусно и благочестно узнаем, когда приметим в себе, что и плачем и лукавствуем» (В №26).

2. «Когда мы плачем в молитве, и – тут же вмешивается смех; то сие есть от дьявольской хитрости», – открывает наш отечественный подвижник, Саровский затворник Серафим (Сказан. о жизни старца Сераф., 1844 г., стр. 60).

3. «Есть сокрушение сердца правильное и полезное, от которого оно смиряется, – говорит преп. Марк Подвижник; – и есть другое неправильное и вредное, которое мучит его. Бдение, молитва и терпение в напастях, составляют для сердца сокрушение безвредное и полезное, если только излишеством не нарушим соразмерности в их смешении» (О закон. дух., гл 18,19).

4. «Великое и безвременное сокрушение сердца, – говорит преп. Симеон новый Богослов, – омрачает и возмущает ум, изгоняет из души чистую молитву и умиление, и производит в ней сердечную болезнь, а потом ожесточение и крайнее ослепление; а посредством сего демоны в людях по духу живущих производят отчаяние» (Христ. чтен. 1823 г., ч. 12, гл. 46).

5. «Плачем, достойным вечного блаженства (Мф.5,:4), Василий Великий признает тот плач, – «когда плачем о грехах, или по причине оскорбления Божьей чести, потому что человек преступлением закона Бога бесчествует; или по причине бедствующих в грехе, ибо сказано: душа, яже согрешит, та умрет (Иез.18:4), в чем подражаем сказавшему: и восплачуся многих прежде согрешивших (2Кор.12:21

6. Есть святые слезы страха и – слезы любви. «Слезы от страха сами собою производят трепет и осторожность, – говорит св. Лествичник; – слезы же от любви, если любовь не достигла еще совершенства, у некоторых может быть, удобно похищаются. И странно сказать, – замечает св. отец: что смирение, то во время свое бывает безопаснее (Слов. 7, №66).

7. Бывает некий чудный, сокровенный из глубины смирения плач, незаметный для самих плачущих. «У иных видел я плач, – свидетельствует преп. Иоанн Лествичник, – а у других видел сомнение в плаче; имея плач, они – в таком расположении, как бы не имели его, и от сего-то прекрасного неведения пребывают в безопасности, и о них то сказано: Господь умудряет слепцы (Пс.145:8)».

8. «Бывают слезы сжигающие, и бывают слезы утучняющие – говорит преп. Исаак Сирин. Все те слезы, которые исходят из сущности сердца от сокрушения о грехах, иссушают и сжигают тело, а нередко и самое владычественное (ум) в душе, во время излияния слез, ощущает от них вред. И сперва человек по необходимости вступает на эту степень слез, но ими отверзается ему дверь войти на вторую, лучшую первой: и это есть страна радости, в которой человек приемлет милость. Это уже слезы, проливаемые по благоразумию; они и украшают, и утучняют тело, и исходят непринужденно сами собою; и не только, как сказано, утучняют тело человеческое, но и вид человека изменяется. Ибо сказано: сердцу веселящуся, лице цветет: в печалех же сущу, сетует (Притч.15:13)» (Тв. св. отц. 1854 г, том 28, стр. 116).

Продолжение следует…

Покаянный плач

Как утвердить в себе памятование смерти, страшного суда и геенских мук

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

Ссылка на первоисточник
наверх