На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Российские законы не защищают женщин от домашнего насилия

Действующие законы не защищают женщин от домашнего насилия, к такому выводу пришли российские правозащитники и законодатели.

В 2017 году Владимир Путин подписал закон, который фактически декриминализировал бытовое насилие.

Речь идет о внесении изменений в ст. 116 УК РФ, вследствие которых побои, совершенные впервые, перестали считаться уголовными преступлениями, и перешли в разряд административных правонарушений.

Иными словами, если муж, ударив супругу, хотя и причинил ей физическую боль, но, тем не менее, телесных повреждений и какого-либо вреда здоровью не последовало, то будет применяться ст. 6.1.1. КоАП РФ.

В данном случае он рискует заплатить штраф до 30 тыс. рублей или получить обязательные работы. А самой суровой мерой будет являться арест, максимум до 15 суток.

К ст. 116 УК РФ привлекаются лишь те лица, которые нанесли побои, не повлекшие последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ. При этом насильственные действия совершались ими из хулиганских побуждений по религиозным, расовым и подобным мотивам.

Здесь штрафных санкций не предусмотрено. Наказание, которое грозит виновным лицам, выражается в обязательных, исправительных или принудительных работах, а также аресте до полугода. Максимум что можно получить по данной статье  — это двухлетний срок лишения свободы.

Когда законопроект проходил чтения в Госдуме, многие посчитали, что поправки приведут к повышению уровня бытового насилия, поскольку смягчение наказания фактически развяжет руки семейным тиранам. И в первую очередь, пострадают женщины и дети.

К слову, в конце 2017 г. Владимир Колокольцев отметил, что к началу октября 2017 г. было зарегистрировано более 164 тыс.

случаев побоев. При этом, по его словам, расследовалось в рамках УК РФ примерно 7 тыс. фактов.

Глава МВД добавил, что хотя статья КоАП РФ и дает возможность отправить виновного под арест или же привлечь к обязательным работам, но судьи предпочитают назначать санкцию в виде штрафов.

В минувшие дни с инициативой об отмене Закона о декриминализации вступил Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

Кроме того, о необходимости принятия отдельного закона, направленного на профилактику домашнего насилия говорят российские правозащитники и законодатели.

Так, Валентина Матвиенко созвала группу чиновников, дабы выяснить, почему российские законы не защищают женщин от домашнего насилия. Председатель СФ РФ отметила, что стоит разобраться в причинах, по которым законы не работают на практике.

Уралинформбюро сообщает, что будущий закон должен предусматривать новые механизмы защиты от тиранов в семье, такие как охранный ордер и предписание, запрещающие агрессору приближаться  к жертве.

В настоящее время такой законопроект уже готовится, его планируют завершить до 1 декабря текущего года. После чего он будет внесен в Госдуму на обсуждение.

 

Может быть интересно: Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Россияне высказались за возвращение смертной казни. Что думает Кремль?

Родителей будут штрафовать за курящих детей

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх