В Екатеринбурге расследуются два случая мошенничества в отношении пожилых женщин, которых обманом вынудили отдать крупные суммы денег. По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Об этом сообщили в УМВД г. Екатеринбурга.
В первом случае, в полицию № 14 обратилась 78-летняя местная жительница, которая потеряла 841 тысячу рублей.
Женщине позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником поликлиники. Под предлогом записи на УЗИ и сдачу анализов собеседница установила контакт с пенсионеркой. Вскоре ей пришло сообщение о подозрительном входе в личный кабинет на «Госуслугах», после чего женщине начали звонить якобы сотрудники разных государственных структур — в том числе «Роскомнадзора». Ей сообщили о якобы оформленной на неё доверенности и убедили перевести все сбережения на «безопасный счёт». Деньги были обналичены и переданы мошенникам.Во втором случае, в полицию № 15 обратилась 81-летняя женщина, которую обманул лжесотрудник почты. Мошенник позвонил ей с предложением получить посылку, а затем убедил продиктовать код из СМС. После этого с пенсионеркой связался «сотрудник Росфинмониторинга» и сообщил о несанкционированных операциях с её счетами. Под предлогом защиты средств женщину уговорили снять 430 тысяч рублей и перевести их через банкомат. Только после разговора с подругой потерпевшая поняла, что стала жертвой преступников.
В полиции Екатеринбурга напоминают: настоящие сотрудники медицинских учреждений, почты или правоохранительных органов никогда не просят выполнять финансовые операции по телефону. Не следует передавать персональные данные, коды из СМС и уж тем более переводить средства на неизвестные счета. При малейшем подозрении на мошенничество следует немедленно обращаться в полицию по номерам 02 или 112.
Свежие комментарии