На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Тысячи «серых» машин рискуют остаться без регистрации

Проблема «серых» схем ввоза автомобилей в Россию, как и оформления поддельной документации на них, продолжает набирать обороты. Владельцы таких машин рискуют потерять возможность полноценно распоряжаться своим транспортом: его невозможно будет ни продать, ни поставить на учет, пишет издание «Autonews.

ru«.

Речь идет об автомобилях, на которые были оформлены свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС) без фактического осмотра.

Как выяснилось в ходе проверки, организованной Национальным автомобильным союзом (НАС), некоторые испытательные лаборатории выдавали СБКТС на машины, которые даже не пересекали границу — в отдельных случаях авто физически находились за пределами России или были в состоянии металлолома. Это грубейшее нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

На основании СБКТС выдается электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) — документ, необходимый для постановки авто на учет в ГИБДД. При выявлении нарушений СБКТС и, соответственно, ЭПТС могут быть аннулированы. Как пояснила Росаккредитация, уже инициированы проверки в отношении трети всех лабораторий, выдающих СБКТС, — 25 из примерно 80 действующих в стране.

Президент НАС Антон Шапарин отметил, что владельцы таких машин оказываются в крайне сложной ситуации: даже если транспортное средство уже зарегистрировано, при продаже его невозможно будет переоформить на нового владельца. А если речь идет о постановке на учет впервые — процедура просто будет невозможна.

Такие автомобили превращаются в «вечный учет» или остаются без правового статуса, подлежащего регистрации.

В МВД, в свою очередь, уточнили, что аннулирование СБКТС или ЭПТС не является основанием для снятия машины с учета. Однако при отсутствии действующего ЭПТС ГИБДД откажет в совершении любых регистрационных действий. Это означает, что автомобили фактически становятся «висящими» в правовом поле, пока не будут устранены нарушения — что в большинстве случаев невозможно, так как транспорт изначально не соответствует российским требованиям безопасности.

Проверки в отношении нарушений продолжаются, а владельцам «серых» машин остается лишь надеяться, что их автомобили не окажутся в числе тех, чьи документы будут признаны недействительными.

Ссылка на первоисточник
наверх