Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области информирует граждан о том, что льготы по имущественным налогам физических лиц в большинстве случаев предоставляются в проактивном порядке — без подачи заявления, на основании сведений, имеющихся у налогового органа.
Согласно статье 407 Налогового кодекса РФ, льготы установлены для 21 категории налогоплательщиков. Среди них — пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, участники СВО и их семьи, владельцы хозяйственных построек площадью до 50 кв.
м и другие.Освобождение распространяется на один объект каждого вида недвижимости, не используемый в предпринимательской деятельности, с максимально исчисленной суммой налога:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещения или сооружения, указанные в подп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ; хозяйственные постройки, предусмотренные подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- гараж или машино-место.
По земельному налогу предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка по выбору налогоплательщика (ст. 391 НК РФ).
Подать заявление о предоставлении льготы можно:
- через личный кабинет налогоплательщика;
- по почте;
- при личном визите в любую налоговую инспекцию;
- через МФЦ.
Рассмотрение заявления занимает до 30 дней. По итогам налогоплательщик получает уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе. Если же заявление не подано, льгота предоставляется автоматически, начиная с периода, когда возникло право на нее.
Информацию о предоставленных льготах можно проверить в личном кабинете налогоплательщика (раздел «Сведения» → вкладка «Льготы»). Кроме того, для уточнения ставок и льгот в конкретном муниципалитете доступен онлайн-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», где нужно указать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.
Свежие комментарии