На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

172 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В Свердловской об...
  • Eduard
    Опять? Кастрируйте на месте,в платрчке ему отдайте"предмет гордости" и на границу!В Екатеринбурге з...
  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...

Годовая инфляция в Свердловской области составила 11,4%

В марте 2025 года темпы инфляции в Свердловской области несколько снизились, но остались высокими. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

По данным Росстата, рост потребительских цен за месяц составил 0,55%, а в годовом выражении — 11,4%. Главным драйвером подорожания стали услуги, однако на фоне сезонных и рыночных факторов часть товаров, напротив, подешевела.

Наиболее заметный рост цен пришёлся на туристические услуги: в преддверии летнего сезона существенно подорожали путёвки на Черноморское побережье, авиабилеты и железнодорожный транспорт. Также выросла стоимость аренды жилья — результат высокого спроса на съёмные квартиры после отмены льготной ипотеки.

Среди продуктов питания наиболее существенно в марте подорожали сыр и кофе. Повышение цен на сыр связано с ростом издержек производителей — прежде всего, на молочное сырье и заработную плату. А кофе подорожал из-за неурожая в странах-производителях. Также продолжается рост цен на рыбную продукцию — с осени 2024 года на фоне снижения вылова.

В то же время в регионе подешевели яйца, огурцы и некоторые фрукты — апельсины, груши, виноград. Это связано с сезонным ростом предложения и укреплением рубля. Удешевление затронуло также электронику: смартфоны, ноутбуки, телевизоры. Кроме того, в условиях ослабления спроса замедлился рост цен на автомобили.

По прогнозам Банка России, инфляционное давление сохранится, так как рост спроса всё ещё опережает возможности экономики. Для стабилизации ситуации необходим более сдержанный потребительский спрос и длительное сохранение высоких процентных ставок. Центробанк рассчитывает, что инфляция сможет вернуться к целевому уровню в 4% лишь к 2026 году.

Ссылка на первоисточник
наверх