На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Признаки надлежащего памятования смерти

Признаки надлежащего памятования смерти. Очередной отрывок из книги «Маргаритъ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству». Благодаря Николаю Сальникову, старосте прихода кировградского храма во имя Владимирской Иконы Божией Матери, около полугода назад она оказалась в редакции «ТК».

Признаки надлежащего памятования смерти (продолжение)

По причине необыкновенной многоплодности и высоты сего святого подвига, дьявол употребляет всевозможные и неисчислимые коварства для отклонения от него; с другой стороны, – и сами упражняющиеся в подвиге памятования смерти, легко могут обольщать себя, оценивая совершенно неверно свое духовное состояние. Ибо «не всякое вожделение смерти, – говорит св. Лествичник, – должно признать добрым. Иные, непрестанно греша по силе привычки, со смирением молят себе смерти. Иные же не намерены покаяться, и призывают смерть из отчаяния. А иные, по самомнению, почитают себя бесстрастными, и не боятся смерти. Наконец, иные, ежели только найдутся ныне такие, по действию Духа Святого желают своего переселения» (Слов. 6, №8). Поэтому, нужно хорошо различать верные признаки благодатного памятования смерти.

1. «Верный признак, – говорит св. Лествичник, – в глубине сердца памятующих о смерти – добровольное беспристрастие ко всякой твари, и совершенное оставление собственной своей воли» (Слов. 6, №6).

2. Обыкновенное живое представление смерти, – как говорит преп. Исаак Сирин, – «есть нечто телесное», и потому возбуждает мучительный страх за тело; а благодатное памятование смерти – «есть духовное созерцание и дивная благодать.

Сие созерцание облечено светлыми мыслями» (В слов. 86, стр. 501). «Страх за тело, – объясняет в другом месте св. отец, – бывает в людях столько силен, что вследствие оного нередко остаются они неспособными совершить что-либо достославное и досточестное. И когда на страх за тело проникает страх за душу; тогда страх телесный изнемогает пред страхом душевным, как воск от силы пожигающего его огня» (В слов. 2, стр. 19).

3. «Рассказывал мне однажды один египетский монах, – повествует св. Лествичник: по утверждении памятования смерти в глубине сердца моего, когда по встретившейся нужде, хотел я доставить малое утешение брению, памятование сие, как судья, возбраняло мне. И что удивительно: когда намеревался удалить от себя мысль о смерти, никак не мог сего сделать» (В слов. 6, №13). А преп. Исаак вообще замечает: «Кто имеет памятование смерти, тот не входит более в разыскания о сем мире, и не привязан к своему телу» (В слов. 86, стр. 501).

4. «Благоискусен и тот, – говорит св. Лествичник, – кто ежедневно с несомненностью ожидает смерти; но свят, кто ежечасно желает её» (Слов. 6, №7).

5. «Как по определению отцов, совершенная любовь не падает, так и я утверждаю, – говорит Иоанн Лествичник, – что совершенное ощущение смерти не страшно» (Слов. 6, №14).

6. Наконец, нужно заметить, что все вышеозначенные признаки необходимы для начинающих сей подвиг, дабы они не впали в самообольщение; а те облагодатствованные души, в коих Дух Святой Сам производит памятование смерти, по некоему особому чувству, не только ясно сознают, но и живо ощущают различие между истиною и обольщением. «Как олово явственно отличается от серебра, хотя и сходно с ним по виду; так, – уверяет св. Лествичник, – для рассудительных очевидно и ясно различие между естественною и сверхъестественною боязнью смерти» (Слов. 6, №5).

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта Азбука.ру 

О памятовании смерти, страшного суда по смерти и адских мучений

Почему важно памятование смерти

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

Ссылка на первоисточник
наверх