На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...
  • Eduard
    Как люди верят всем звонящим? Если я позвоню и представлюсь "Наполеоном" поверт?Учитель математик...
  • Eduard
    Математик,а дурак!Учитель математик...

Годовая инфляция на Среднем Урале выросла до 11,2%

В феврале темпы роста цен в Свердловской области ускорились: годовая инфляция увеличилась с 10,6% в январе до 11,2%. Основными причинами стали рост затрат производителей и высокий потребительский спрос. Об этом рассказали в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

В преддверии праздничных дней свердловчане активнее покупали подарки, что позволило ритейлерам учесть в ценах возросшие расходы на логистику, аренду и зарплаты.

В результате подорожала косметика, обувь, бытовая техника, планшеты, телевизоры и роботы-пылесосы. Также наблюдалось ускорение роста цен на автомобили.

«Когда спрос превышает предложение, инфляция растет. Банк России регулирует активность потребителей с помощью ключевой ставки: высокие проценты по депозитам стимулируют сбережения, а дорогие кредиты сокращают траты. Это помогает сдерживать рост цен», — поясняет экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Помимо спроса, цены росли из-за увеличения затрат на сырье, логистику и оплату труда. Это привело к удорожанию говядины, индейки, молочных продуктов, колбасных изделий. Также на фоне истощения местного урожая картофеля и роста доли импортных поставок ускорилось подорожание этого продукта.

Февральское укрепление рубля сгладило рост цен на туристические поездки. Туры в Египет и Закавказье подорожали незначительно, а поездки в Юго-Восточную Азию стали дешевле, чем год назад.

По России в целом темпы роста цен замедлились благодаря укреплению национальной валюты. Однако инфляция остается выше целевого уровня в 4%, и для ее снижения в ближайшие годы потребуется продолжительное сохранение высоких процентных ставок.

Ссылка на первоисточник
наверх