Компания «БКС» направила жителю Екатеринбурга на электронную почту сообщения о получении кэшбэка за покупки и о возможности инвестирования в паевые инвестиционные фонды без брокерского счета.
Свердловское УФАС России расценило сообщения в качестве рекламных и признало их рассылку незаконной*, так как они распространялась без согласия адресата.
Компания «БКС» исключила гражданина из рекламной рассылки уже в ходе рассмотрения дела.Комиссия Свердловского УФАС России установила, что сообщения содержали все признаки рекламы: распространялись посредством электронной почты, были адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к товарам и услугам компании «Брокеркредитсервис», а также распространялись без предварительного согласия на получение рекламы.
Компания не согласилась с решением и оспорила его в суде. Арбитражный суд Свердловской области ** поддержал выводы антимонопольного органа и признал решение законным, несмотря на доводы компании о нерекламном характере сообщений и рассылке их только целевой аудитории, которая не является неопределенным кругом лиц.
Арбитражный суд Свердловской области в решении указал, что в зависимости от целей, которых стремится достигнуть реклама, круг адресатов рекламы бывает широким или узким. Обособление круга лиц, которым направляется какая-либо информация персонально (в том числе путем указания имени и отчества лица — потенциального адресата сообщения), не имеет значения в вопросах квалификации признаков рекламы, поскольку понятие неопределенного круга лиц как адресата рекламы не совпадает с понятием «целевая аудитория».
Свердловское УФАС России отмечает, что направление рекламы является формой навязывания информации, на получение которой абонент согласия не давал. Направление таких сообщений влечет административную ответственность за нарушение законодательства о рекламе***, в связи с чем ООО «Компания БКС» назначен штраф в размере 100 000 рублей.
* Часть 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.
** Дело № А60-12264/2023.
*** Часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Ранее мы рассказывали о том, что По 300 тысяч вручили каждому пострадавшему от пожара в Шайдурихе сотруднику колонии ИК-46 и двум ветеранам
Опекунша погибшего Далера рассказала, почему хранила тело ребенка в гараже
Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:
Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews
Свежие комментарии