На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...
  • Eduard
    Как люди верят всем звонящим? Если я позвоню и представлюсь "Наполеоном" поверт?Учитель математик...
  • Eduard
    Математик,а дурак!Учитель математик...

Стали известны самые высокие медианные зарплаты в ключевых отраслях

В России определены семь наиболее востребованных отраслей, среди которых промышленность, строительство, транспорт, IT, медицина, розничная торговля и HoReCa. Согласно исследованию SuperJob для Радио РБК, медианные зарплаты в них варьируются от 160 тыс. до 370 тыс. рублей.

Самые высокие доходы показывают специалисты в сфере IT — программист Kotlin может рассчитывать на 370 тыс.

рублей в месяц, что на 3% выше прошлогоднего уровня. В медицине лидером стал врач-стоматолог-ортопед с заработком 330 тыс. рублей (прирост 10%). В строительстве инженер строительного контроля получает 185 тыс. рублей (+9%), в промышленности инженер АСУ ТП в тяжелом машиностроении — 160 тыс. рублей (+14%). Такой же уровень оплаты у водителя большегрузного автомобиля в транспортной сфере (+7%).

Эксперты отмечают, что в ряде профессий рост зарплат за последние пять лет превысил 100%. Например, инженеры-наладчики оборудования в тяжелом машиностроении показали прирост на 115%, инженеры-конструкторы в промышленном строительстве — на 113%. Однако кадровый дефицит сохраняется. В логистике ощущается нехватка разнорабочих и упаковщиков, работодателям приходится привлекать сотрудников из других регионов и даже стран. На складах уже трудятся рабочие из Индии.

В промышленности конкуренция за специалистов настолько высока, что зарплаты сравнялись с уровнем топ-менеджеров. В розничной торговле дефицит кадров вынуждает компании закрывать магазины или сокращать часы работы. По прогнозам Минтруда, к 2030 году дефицит рабочей силы в России может достичь 3,1 млн человек. Ведомство уже предлагает увеличить квоты на привлечение иностранных специалистов и расширить географию набора работников.

Ссылка на первоисточник
наверх