На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...
  • Eduard
    Как люди верят всем звонящим? Если я позвоню и представлюсь "Наполеоном" поверт?Учитель математик...
  • Eduard
    Математик,а дурак!Учитель математик...

Учёные выявили, что кофеин может ослаблять действие антибиотиков

Исследователи из университетов Тюбингена и Вюрцбурга показали, что привычные компоненты пищи, включая кофеин, способны влиять на устойчивость бактерий к антибиотикам. Под руководством профессора Аны Риты Брошаду учёные изучали работу кишечной палочки (E. coli) и обнаружили, что бактерия активирует сложные регуляторные цепочки в ответ на химические стимулы из окружающей среды, что способно менять эффективность противомикробных препаратов, сообщает Science Daily.

В ходе экспериментов был проведён системный скрининг 94 различных веществ — антибиотиков, рецептурных препаратов и пищевых компонентов — для оценки их воздействия на ключевые ген-регуляторы и транспортные белки E. coli. Эти белки контролируют проникновение веществ в клетку и их вывод, а тонкая настройка этих механизмов обеспечивает выживание бактерий.

Учёные выявили явление, называемое «антагонистическим взаимодействием». Так, кофеин активирует регулятор Rob, что приводит к изменениям работы нескольких транспортных белков и снижает поглощение антибиотика ципрофлоксацина. Иными словами, кофеин ослабляет его действие. Интересно, что подобного эффекта не наблюдалось у Salmonella enterica, близкородственного патогена, что свидетельствует о различиях в механизмах адаптации даже схожих бактерий.

Профессор Карла Полльманн подчеркнула, что исследования влияния повседневных веществ помогают понять реальные механизмы устойчивости бактерий. Работа, опубликованная в PLOS Biology, расширяет представление о «низкоуровневой» антибиотикоустойчивости, которая определяется регуляторными процессами и адаптацией к среде, а не классическими генами резистентности. Результаты могут повлиять на будущие рекомендации по совместимости продуктов питания и лекарств во время лечения инфекций.

Ссылка на первоисточник
наверх