На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

172 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В Свердловской об...
  • Eduard
    Опять? Кастрируйте на месте,в платрчке ему отдайте"предмет гордости" и на границу!В Екатеринбурге з...
  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...

Как получить страховую пенсию в 2025 году: разъяснения от СФР по Свердловской области

В Отделении Социального фонда России по Свердловской области напомнили об условиях назначения страховой пенсии по старости. В 2025 году для её получения необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Право на досрочную пенсию зависит от профессии, условий труда, количества детей, места проживания и других факторов.

Так, мужчины, работающие под землёй или на вредных производствах, могут выйти на пенсию с 50 лет, если отработали в таких условиях не менее 10 лет, а общий трудовой стаж составляет 20 лет. Женщины при этом получают право на пенсию с 45 лет, при 7,5 годах вредной работы и 15 годах общего стажа.

Если мужчины трудились в тяжёлых условиях 12,5 лет и имеют общий стаж не менее 25 лет, они могут уйти на пенсию в 55 лет. Женщины – в 50 лет при 10 годах тяжёлой работы и 20 годах общего стажа. К этой категории относятся машинисты, железнодорожники, геологи и работники лесозаготовок. Также досрочно на пенсию могут выйти водители общественного транспорта, трактористки, текстильщицы, пилоты, стюардессы, моряки, сотрудники ФСИН и спасатели.

Ранее срока могут завершить трудовую деятельность и представители «мирных» профессий. Например, педагоги после 25 лет работы в детских учреждениях, медики — при стаже от 25 до 30 лет (в зависимости от места работы), а также творческие работники — при наличии стажа от 15 до 30 лет.

Дополнительные льготы предусмотрены для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми может выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, с пятью и более — в 50 лет. Женщины, родившие двух детей и проработавшие 12 лет на Севере, могут оформить пенсию в 50 лет. Родители детей с инвалидностью также имеют право на досрочную пенсию: матери — с 50 лет при 15 годах стажа, отцы — с 55 лет при 20 годах.

На пенсию раньше могут выйти и работавшие на Крайнем Севере: мужчины — с 60 лет при стаже 25 лет, женщины — с 55 лет при стаже 20 лет. Также льгота действует для военных, получивших травму во время службы.

Размер страховой пенсии зависит от суммы страховых взносов, стажа, заработной платы и количества накопленных ИПК. С 1 января 2025 года стоимость одного ИПК составит 145,69 рубля. В стаж включаются как периоды официальной работы, так и нестраховые периоды: уход за детьми до 1,5 лет, служба в армии, уход за пожилыми людьми старше 80 лет или гражданами с инвалидностью I группы. За каждый год такого ухода начисляются ИПК — от 1,8 за первого ребёнка или службу в армии до 5,4 за третьего и четвёртого ребёнка.

По всем вопросам можно обратиться в региональный контакт-центр СФР по номеру 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Ссылка на первоисточник
наверх