На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Инфляция в Свердловской области замедляется: в мае зафиксировано снижение до 11%

В Свердловской области продолжается снижение годовой инфляции: в мае показатель составил 11% против 11,2% в апреле. Как отмечают аналитики, в течение последних трёх месяцев темпы роста цен заметно замедлились. Об этом сообщили в Уральском ГУ Банка России.

Наибольшее удешевление среди продовольственных товаров зафиксировано на куриные яйца — их стоимость за год снизилась на 19%.

Причина — рост производства на птицефабриках и ограниченный срок хранения продукции, что заставляет продавцов оперативно снижать цены для стимулирования спроса.

Также в мае продолжили дешеветь молочные продукты — молоко, творог, сливочное масло, а также крупы и макароны. В то же время, цены на хлебобулочные изделия, сдобу и кондитерскую продукцию выросли. Производители объясняют это ростом затрат на сырьё, логистику и оплату труда.

Среди непродовольственных товаров больше всего подешевела электроника: телевизоры, компьютеры и смартфоны. Это связано с укреплением рубля, удешевившим импорт, а также с дополнительными скидками от продавцов, стремящихся стимулировать упавший на фоне дорогих кредитов спрос.

На фоне общего снижения инфляции отдельные услуги, напротив, подорожали. В первую очередь это касается внутреннего туризма: с наступлением лета существенно выросли цены на путёвки и речные круизы. Причиной стал рост спроса при ограниченном предложении теплоходов.

Как пояснил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов, ЦБ продолжит жёсткую денежно-кредитную политику для устойчивого замедления инфляции. Высокие процентные ставки сдерживают потребительскую активность: население предпочитает сберегать, а не брать дорогие кредиты, что снижает спрос и темпы роста цен.

По прогнозу Банка России, в 2026 году инфляция в стране может достичь целевого уровня в 4%.

Ссылка на первоисточник
наверх