По просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, «ТК» продолжает серию материалов о христианстве, вере в Бога, традициях и обычаях, принятых в православной церкви. Сегодня поговорим о том, как правильно поставить свечу в храме.
Свеча есть свидетельство веры, причастности к Божественному свету.
Она выражает любовь человека к тому святому, перед иконой которого возжигается свеча, а также изображает цель жизни христианина: дарить окружающим свет и тепло.«Поставляя перед образом горящую свечу, мы сим действием как бы говорим Богу: Ты невещественный Свет мира; прими от нас наименее вещественное приношение — свет и огонь, и воздаждь нам внутренний благодатный уму и огонь сердцу» (свт. Филарет Московский).
Вместе с тем, будучи символом пламенной молитвы, свеча не должна подменять собой наше живое обращение к Богу.
Желая поставить в Храме свечу, зажгите её от горящей свечи (желательно не от лампады) и поставьте в гнездо подсвечника.
Даже когда в день большого праздника служитель угасит вашу свечу, чтобы поставить другую, не возмущайтесь духом: ваша жертва уже принята Всевидящим Богом. Бывает, особенно в выходные и праздничные дни, что все гнезда в подсвечниках заняты. В таком случае положите свои свечи на подсвечник — они обязательно будут зажжены позже.
Если храм полон — не пробирайтесь к подсвечнику, чтобы самому поставить свечу. Уместно передать её стоящим впереди людям. Также можно возжечь свечу в расположенных справа и слева от входа в храм уличных подсвечниках — часовнях.
Продолжение следует…
Использована церковная литература.
Фото Сообщество в ВК Храм прп.Амвросия Оптинского г. Кировград
Свежие комментарии