На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Инфляция в Свердловской области в сентябре составила 9,7% — выше среднероссийского уровня

В сентябре 2025 года потребительские цены в Свердловской области выросли на 0,4% по сравнению с августом. Годовая инфляция замедлилась с 10% до 9,7%, однако осталась выше общероссийского показателя, который составил 8%, сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

Цены на фрукты и овощи снизились на 2% относительно прошлого года.

Этому способствовал новый урожай: подешевели яблоки, виноград и овощи борщевого набора. Кроме того, упали цены на ноутбуки, телевизоры и смартфоны — в первую очередь из-за маркетинговых акций и снижения потребительского спроса, вызванного высокими кредитными ставками. В то же время подорожали яйца, мясо и молочная продукция, поскольку производители компенсируют рост расходов на корма, ветеринарные услуги, упаковку и логистику. Продолжил расти и бензин — вслед за повышением сезонного спроса и ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

Особенно заметно подорожали услуги. Выросла стоимость абонементов в фитнес-клубы и билетов в театры и музеи. Однако на фоне теплой погоды снизились цены на такси и аренду автомобилей: жители чаще выбирали пешие прогулки или поездки на электросамокатах.

По словам экономиста Уральского главного управления Банка России Сергея Иванова, в сентябре многие организации традиционно проводят индексацию цен, ориентируясь на уровень инфляции. Так, плата за обучение в вузах и колледжах выросла на 10–12%, а в частных образовательных учреждениях — ещё больше. Эксперт отметил, что высокий спрос на образование сохраняется, в том числе со стороны работодателей, испытывающих дефицит кадров.

Банк России намерен и дальше удерживать повышенные процентные ставки, чтобы ограничить потребительский спрос и замедлить рост цен. Согласно прогнозу регулятора, в 2026 году инфляция снизится до 4–5%, а в последующем стабилизируется на уровне около 4%.

Ссылка на первоисточник
наверх