На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

СЛОВО ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

Невьянский токарь стал героем документального фильма

Документальный фильм самарского режиссёра Сергея Александрова «Молодой специалист» собрал в минувшие выходные на публичный показ первого зрителя. Главный герой картины – скромный токарь из небольшого уральского городка, посвятивший одной профессии почти 40 лет своей жизни.

Только вот в профессию эту никто нынче не идёт. В свои 57 лет Михаил Петрович Матвеев – самый молодой специалист.

Нажмите для просмотра слайд-шоу.

Посмотреть фильм о человеке труда пришла семья главного героя. Пришли друзья и коллеги, те, с кем Михаила связала долгая и интересная жизнь.

В августе 2017 года прошли первые съёмки. Герой фильма – одноклассник Сергея Александрова, после встречи выпускников предопределил для него тему будущей киноработы. Картина посвящена коллективу инструментального цеха № 11 Невьянского механического завода. Людям, чья трудовая жизнь – не одно десятилетие, проведённое у станка. На протяжении фильма остро встаёт вопрос о нехватке новых рабочих кадров и умелых рук. Этот вопрос волнует и главного героя.

Стоит, правда, отметить, что пока шла работа над созданием ленты, у Михаила появилось два ученика. Теперь, как опытный наставник, он передаёт молодым ребятам секреты своего мастерства, любовь к труду и токарному делу. Один из нынешних учеников – сын Александр.

Но фильм не только об отличном специалисте и мастере своего дела. За 34 минуты с экрана промелькнула жизнь и судьба по-хорошему простого русского человека: замечательного мужа, самого лучшего папы и дедушки, а ещё друга и человека своего слова.

Русского мужика с крепкими рабочими руками и добрыми глазами, привыкшего всего в жизни добиваться самостоятельно.

К слову сказать, Михаил Петрович даст фору не только в токарном деле. В свободное время в команде верных друзей уже десять лет он покоряет горные реки и занимается гиревым спортом. Без труда окунается в ледяную крещенскую воду. III место на региональном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» и I место на Чемпионате России по спортивному туризму в составе региональной команды – недавние достижения героя фильма. Перед показом Михаила пригласили на сцену спеть под гитару одну из самых его любимых песен. Песни в исполнении Михаила Петровича звучат и в самом фильме.

– Самыми трудными для меня были дубли. Приходилось по несколько раз заходить и выходить из подъезда. Ладно хоть с утра на улице народа было немного, – смеётся Михаил.

Это не первая картина режиссёра-документалиста Сергея Александрова о жителях Невьянска. В 2019 году по заказу Министерства Культуры РФ на суд зрителя был представлен фильм «Нейва», посвящённый местной детской хоккейной команде и её тренеру. В маленьком уральском городке завязывается диалог старшего и младшего поколений о смысле жизни, вреде алкоголя и наркомании. Фильм «Нейва» стал призёром кинофестивалей, участником XXXI Открытого фестиваля документального кино «Россия».

Сергей Александров, режиссёр:
«Почему снял фильм про человека рабочей специальности? Думаю, что так сошлись звёзды. Я вырос в рабоче-крестьянской семье. Трудовую биографию начал с заводской проходной Невьянского механического завода. А тут пришло время дать слово человеку труда, плодами которого пользуются все. Сверху выбор пал на Михаила Матвеева, меня и Свердловскую киностудию «Кинохроника».

В середине февраля 2023 года показ «Молодого специалиста» пройдёт на XVIII Международном Православном Сретенском кинофестивале «Встреча» в г. Обнинск. В начале марта этого года показ фильма планируется и для жителей г. Екатеринбург.

Автор: Ольга ПЕЙСАХОВИЧ

Ссылка на первоисточник
наверх