На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пора штрафы идиотам из дур.думы ввести. Слишком большие зарплаты у дормоедов.В Госавтоинспекци...

Врачи подтвердили излечение пациента от ВИЧ

Авторитетное медицинское издание The Lancet HIV сообщило, что медики подтвердили излечение так называемого «лондонского пациента» от ВИЧ инфекции. Победить вирус иммунодефицита человека врачам удалось второй раз в истории.

Примерно через 2, 5 года после завершения антиретровирусной терапии у пациента не удалось выявить вирус ВИЧ в крови.

Об этом журналу рассказал доктор и автор нового исследования Равиндра Гупта из Кембриджского университета.

Сообщается, что пациент, излечившийся от ВИЧ-инфекции, был болен раком крови, именно поэтому была проведена трансплантация стволовых клеток.

Врачи отмечают, что избавиться от ВИЧ-инфекции нельзя, однако с помощью антиретровирусных препаратов можно держать возбудитель под контролем.

У «лондонского пациента», как и у «берлинского пациента» Тимоти Брауна, который несколько лет назад излечился от ВИЧ, также был рак крови, и иммунная система аналогично была перестроена с помощью терапии стволовыми клетками.

По словам врачей, в обоих случаях доноры стволовых клеток имели редкую мутацию, которая делает организм невосприимчивым к ВИЧ. Такая особенность приводит к тому, что клетки не образуют рецептора CCR5, который используется вирусом для размножения. Гупта подчеркнул, что успех трансплантации стволовых клеток в качестве лечения ВИЧ может быть повторен.

Однако завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский отметил, что пересадка костного мозга категорически не пригодна для массового использования.

Он сообщил, что случай исцеления «берлинского пациента» давно описан в медицинской литературе.  Но перерыв в 12 лет между первой и второй операцией, по его словам, говорит о сложности поиска соответствующего донора, клетки которого невосприимчивы к ВИЧ. Об этом рассказывают РБК.

Он не исключает, что вирус мог остаться в организме в латентном состоянии. Тем не менее, Покровский подчеркивает, что теоретически при доказанной генетической устойчивости можно вовсе не прибегать к донорскому материалу, а изменить геном клеток человека. И по его словам, подобные клинические испытания уже проводятся.

Может быть интересно: ФАС выявила нарушения в рекламе Арбидола как лекарства от коронавируса

Российский эксперт оценил немецкий список продуктов для карантина

В Госдуме предложили наказывать за приучение детей к веганству

 Анна Т.

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

Ссылка на первоисточник
наверх