На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...
  • Eduard
    Как люди верят всем звонящим? Если я позвоню и представлюсь "Наполеоном" поверт?Учитель математик...
  • Eduard
    Математик,а дурак!Учитель математик...

В 2026 году страховые пенсии в России будут индексироваться по новой системе

С 2026 года в России вводится обновленный порядок индексации страховых пенсий. Он затронет как неработающих, так и работающих пенсионеров, сообщил агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

Индексация пройдет в два этапа. Первый намечен на 1 февраля и будет напрямую зависеть от уровня инфляции по итогам 2025 года, который предварительно оценивается в 9%.

В этом случае фиксированная выплата к пенсии по старости вырастет с 8907,70 до 9709,39 рубля, а стоимость одного пенсионного коэффициента (ИПК) составит 158,80 рубля. Второй этап состоится 1 апреля: размер прибавки определят доходы Социального фонда и динамика средней зарплаты по отношению к ценам.

Пенсионеры старше 80 лет и граждане с инвалидностью I группы продолжат получать фиксированную часть в удвоенном размере. В 2025 году она составляет 17 815,40 рубля, а в 2026 году увеличится пропорционально общей индексации. Все действующие надбавки — за иждивенцев, стаж работы на Севере и в сельской местности, а также доплаты до прожиточного минимума — сохраняются.

С 1 апреля будут проиндексированы и социальные пенсии. По предварительным данным, выплаты для инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов составят около 23 083 рублей, для инвалидов I группы и сирот — 19 236 рублей, для инвалидов III группы — 8175 рублей, а пенсия по старости для граждан без права на страховую выплату — 9618 рублей. Точные размеры зависят от макроэкономических показателей и возможностей бюджета.

Эксперт напомнил, что с 2025 года возобновлена индексация страховых пенсий работающим пенсионерам. В 2026 году их выплаты будут пересчитываться по тем же правилам, что и у неработающих: в феврале с учётом инфляции, в апреле — по доходам Социального фонда.

Подать заявление на перерасчет можно в отделении Социального фонда или через портал «Госуслуги». Решение принимается в течение месяца, а новые суммы выплачиваются с первого числа следующего месяца. Виноградов советует будущим пенсионерам заранее проверять свои баллы, стаж и учтенные сведения, чтобы избежать ошибок и вовремя получить положенные выплаты.

Ссылка на первоисточник
наверх