На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

172 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пора штрафы идиотам из дур.думы ввести. Слишком большие зарплаты у дормоедов.В Госавтоинспекци...
  • Vova Гарин
    Красиво жить не запрещеноВ Екатеринбурге н...

Экономисты ЦМАКП назвали причину инфляции

Рост цен в ноябре был преимущественно сосредоточен в продовольственном секторе, с особенно выраженным подорожанием огурцов и помидоров, пишет РБК.

Такой вывод содержится в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который изучил РБК.

Экономисты ЦМАКП отмечают, что ускорение инфляции связано с олигополией в некоторых секторах, где крупные компании могут перекладывать повышение ставок на конечного потребителя.

Это касается, в частности, индустриализированных секторов сельского хозяйства и рыболовства, которые сильно зависят от кредитных ресурсов.

В других категориях продуктов рост цен также продолжается, но менее интенсивно. В то же время эксперты указывают на совокупность факторов, таких как повышение тарифов на электроэнергию, цены на бензин, неблагоприятные погодные условия для урожая и сокращение вылова рыбы, как на причины удорожания продуктов.

Прогноз ЦМАКП предполагает, что годовая инфляция в ноябре составит 8,97%, а в декабре может достичь 10%, если текущая тенденция сохранится. Белоусов отметил, что индекс потребительских цен за последние три недели составил 1,2%, что в полтора раза выше показателей предыдущих недель.

ЦМАКП подчеркивает, что рост цен концентрируется в сегменте продуктов питания, особенно в плодоовощной продукции, которая дорожает выше сезонных норм.

Ссылка на первоисточник
наверх