На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Вчерась иду, гляжу, два болвана ремонтируют теплотрассу, которая была построена видимо еще до революции. Они достали ...В России обновили...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Пора штрафы идиотам из дур.думы ввести. Слишком большие зарплаты у дормоедов.В Госавтоинспекци...

Где получить работу без опыта в России

Эксперты рассказали о том, где можно получить работу без опыта, сообщает « Российская газета» со ссылкой на  Superjob.

Недавний социологический опрос  показал, что  65 % российских работодателей могут выделить в штате вакансию для вчерашнего выпускника ВУЗа, не имеющего опыта трудовой деятельности.

При этом 23 % работодателей заявили, что не нанимают людей без стажа.

Так, молодых инженеров может принять в ряды своих сотрудников каждая восьмая компания. При этом, для ассистентов основных специалистов открыты двери в каждой десятой организации.

С трудоустройством менеджеров по продажам могут помочь 9 %  российских компаний. Вакансии для IT специалистов, в том числе и для учителей без опыта работы, есть у 6 % работодателей.

На начальные позиции ждут выпускников ВУЗов в 5 % организаций. Тогда как в 4 % компаний готовы выделить места для операторов call-центров или же администраторов.

При этом, тот же процент организаций готовы предоставить вакансию для молодого специалиста. Но с условием о прохождении обучения.

Выпускников юридических институтов могут нанять в 3 % компаний. Шанс получить работу начинающему бухгалтеру, экономисту, водителю и фармацевту еще ниже. Лишь 2 % компаний смогут принять их в штат.

Кроме того, молодых специалистов без опыта, могут принять на позиции менеджера по персоналу и промоутера. А также журналиста, маркетолога и страхового агента.

Для сравнения, в 2009 году процент компаний, которые могли выделить вакансию для специалиста без стажа, равнялся 54 %. А в 2013 году число организаций выросло до 72 %.

Нежелание нанимать в ряды сотрудников без трудового стажа связано с несколькими причинами. Прежде всего, в организациях отмечают, что не многие выпускники ВУЗов способны вносить ощутимый вклад с первого дня.

Одни работодатели говорят о том, что им не хватает навыков решения проблем и межличностного общения. А также творческого мышления.

Другие, в свою очередь, добавляют, что у молодых специалистов нет возможности критически мыслить и внедрять инновации. А еще решать сложные задачи и хорошо работать в команде.

Может быть интересно: Часть профессий исчезнет из российских колледжей

Роструд сообщил с какого возраста могут работать дети

УрФУ поднялся на 48 мест в рейтинге лучших мировых ВУЗов

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх