На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Полиция Екатеринбурга организовала мероприятие по профилактике мошенничества для сотрудников Свердловской железной дороги

28 апреля начальник отдела полиции № 11 Железнодорожного района полковник Алексей Праведников провел рабочую встречу с руководителями кадрового блока Свердловской железной дороги. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РДЖ» по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко, а также заместитель по безопасности и режиму Дмитрий Домницкий.

Всего личным присутствием и посредством видеоконференцсвязи было охвачено порядка 400 сотрудников РЖД.

В рамках рабочей встречи, которая состоялась по инициативе руководства УМВД России по г. Екатеринбургу, были озвучены основные схемы обмана граждан. К примеру, звонки от «службы безопасности банка» и лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

Алексей Геннадьевич рассказал, что чаще всего мошенничества происходят по схеме «фейковый сотрудник банка». Нередко аферисты представляются соцработниками и предлагают пенсионерам заменить денежные купюры по якобы проводимой в России денежной реформе. Актуальной остается схема «родственник попал в ДТП», где молодые люди, соглашаясь работать курьерами, участвуют в незаконных схемах по отъему денег у пожилых граждан, наивно рассчитывают заработать быстрый и легкий доход. При этом, как отметил представитель МВД, полиция неоднократно предупреждала, что подобного рода «бегунки» являются лишь расходным материалом для своих кураторов, и их судьба – отбывать наказание за тех, кто использовал их. Подработка курьером в данном случае является соучастием в преступлении и влечет уголовную ответственность за мошенничество.

Руководитель территориального ОВД заметил, что для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших.

В свою очередь, в качестве профилактики полковник Алексей Праведников выделил индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п. Полицейский рекомендовал собравшимся при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

Дмитрий Романенко в свою очередь потребовал от присутствующих руководителей в полном объеме довести озвученную информацию до всех работников Свердловской железной дороги. При этом он призвал уделить  особое внимание ветеранам РЖД, как людям наиболее подверженным противоправным действиям со стороны мошенников.

В завершении участники встречи поблагодарили спикера за актуальную беседу и отметили важность подобных мероприятий с целью профилактики данного вида преступлений. Руководитель территориального ОВД, в свою очередь, ответил на интересующие аудиторию вопросы и передал представителям РЖД медиаматериалы для использования в профилактической работе.

Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по профилактике мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел.

Ссылка на первоисточник
наверх