На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой континент

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    По всей России надо это делать,а не в отдельных районах и областях.Ко Дню пожилого ч...
  • Яна Орлова
    Как же уже всех достали эти ......!!! 😱В Первоуральском ...
  • Иван Иванов
    А депутат Никитин не считает что надо иметь достойную зарплату, чтобы накопить на пенсионную подушку.Вот зарплата деп...Россиянам пореком...

Медведев утвердил антитабачную концепцию

Глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил антитабачную концепцию до 2035 года.

Документ, разработанный в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, определяет цели и принципы государственной политики в области противодействия потребления табака и никотиносодержащей продукции.

Мероприятия по ее реализации должен разработать за полгода Минздрав, а органам власти российских субъектов рекомендовано учитывать ее положения при осуществлении деятельности.

Борьба с никотином в стране ведется уже несколько лет. В 2013 году был принят так называемый «антитабачный закон», включающий в себя принцип нулевой терпимости в отношении курения на отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Речь идет о запрете курения табака в образовательных учреждениях, поездах дальнего следования, морских и воздушных судах, на автозаправках, вокзалах, детских площадках и тп.

Результатом принятых мер к 2015 году стало снижение потребления никотина в два раза среди подростков 13-15 лет по сравнению с данными 2004 года.

Если в 2009 году среди взрослой части населения никотин употребляли 39,4 %, то к 2016 году показатель снизился до 30,9 %.

Продажа сигарет на душу населения тоже сократилась, за период с 2012 по 2018 год с 2,5 до 1, 6 тыс.

К слову, разработчики концепции отмечают, что к 2035 году число курящих россиян снизится до 21 %, а розничные продажи сигарет упадут до 1 тыс. штук в год.

Тем не менее, несмотря на снижение в России числа потребителей табака, показатель распространенности курения остается высоким по сравнению со странами Евросоюза, где он в среднем равен 24 %.

Помимо прочего, в последние годы среди россиян, особенно у молодежи, стали популярными новые виды курительных изделий.

Речь идет о вейпах, электронных сигаретах и тп.

Так, по статистике такой продукцией пользуется 19,1 % подростков в возрасте 18-24 лет, что в 10 раз выше, чем в иных возрастных группах.

Именно поэтому российское правительство продолжает борьбу с потреблением табака.

Медицинские исследования доказали, что курение вызывает широкий спектр проблем со здоровьем, таких как рак легких, эмфизема и сердечно-сосудистые недуги, которые могут привести к смерти курильщика.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждые 6,5 секунд кто- то умирает от употребления табака – то есть в среднем более 13 000 человек в день.

ВОЗ также утверждает, что табакокурение убило приблизительно 100 миллионов человек во всем мире в 20-х годах прошлого века и предсказывает, что никотин может в итоге стать причиной смерти одного миллиард человек во всем мире в течение XXI века.

Это означает, что каждые четыре секунды кто-то умрет в результате употребления табака.

Может быть интересно:Российские ученые разработали новое лекарство для лечения инсульта

В Екатеринбурге открылся медцентр детской эндокринологии

Врачи рассказали о том, что ранние симптомы рака можно принять за процесс старения

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх