ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября 2025 года. — На площадке пресс-центра ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная мерам противодействия мошенничеству в Свердловской области. Перед журналистами выступил начальник отдела Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по региону подполковник полиции Игорь Сутягин.
В начале мероприятия представитель полиции привел оперативные данные. Несмотря на небольшое снижение количества киберпреступлений за девять месяцев 2025 года, цифры остаются критически высокими.
«Всего за этот период совершено около 4,5 тысяч фактов мошенничества и порядка тысячи краж. Общий ущерб превысил 2,7 миллиарда рублей», — сообщил Игорь Сутягин.
Он подчеркнул, что злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы. Если ранее звонки поступали преимущественно от лже-банкиров и лже-полицейских, то теперь преступники могут представиться сотрудниками любой организации: от «Почты России» и популярных маркетплейсов до районной поликлиники.
Главной целью мошенников, по словам спикера, является получение от гражданина одноразового кода из SMS. Получив его, злоумышленники получают доступ к учетной записи портала «Госуслуги».
«После этого жертве начинают звонить и, используя полученную личную информацию, запугивать уголовным преследованием, потерей имущества или оформлением на него крупных кредитов. Под этим давлением человека убеждают перевести деньги на контролируемые счета или передать наличные курьеру», — пояснил начальник отдела киберполиции.
В ходе пресс-конференции также были раскрыты подробности новых видов обмана, в том числе связанных с покупкой и продажей автомобилей и несанкционированной заменой SIM-карт.
Представитель ГУ МВД рассказал и о работе, которую ведут правоохранительные органы по противодействию этим преступлениям.Рекомендации от правоохранителей
По итогам встречи Игорь Сутягин сформулировал для граждан ряд ключевых рекомендаций по защите от мошенников:
1. Обеспечьте цифровую гигиену: Не сообщайте пароли и PIN-коды от телефонов и банковских приложений даже близким родственникам, особенно детям.
2. Выстраивайте доверие в семье: Установите с детьми открытые и доверительные отношения, научите их обращаться к вам за помощью в любой стрессовой ситуации.
3. Повышайте личную грамотность: Постоянно развивайте критическое мышление и повышайте уровень финансовой осведомленности.
4. Проверяйте информацию: Никогда не действуйте под давлением. Любую полученную тревожную информацию необходимо перепроверять через официальные источники.
5. Действуйте немедленно: В случае, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в службу поддержки вашего банка для блокировки операций и сообщите в полицию.
В заключение представитель МВД призвал жителей региона быть бдительными и распространять эти предупреждения среди знакомых, особенно среди пожилых людей, наиболее уязвимых для действий злоумышленников.
Свежие комментарии